Selasa, 17 September 2024

DPMPTSP Kota Pekalongan Menerima Kunjungan Forum Komunikasi UMKM, Bahas Perizinan dan Kebutuhan UMKM

INFORMASI - Pekalongan, 17 Mei 2024 – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekalongan menerima kunjungan dari Forum Komunikasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Pekalongan pada hari Jumat, 17 Mei 2024. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas berbagai informasi terkait perizinan serta kebutuhan UMKM dalam proses pengajuan izin usaha.

Kunjungan yang berlangsung di kantor DPMPTSP Kota Pekalongan ini dihadiri oleh sejumlah anggota Forum Komunikasi UMKM, para pelaku usaha mikro dan kecil, serta pejabat dari DPMPTSP. Kepala DPMPTSP, Bapak Beno Heritriono, S. H., M.Si. , menyambut baik kedatangan para pelaku UMKM dan menyampaikan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pengembangan UMKM di Kota Pekalongan.

Dalam pertemuan tersebut, Bapak Beno memaparkan berbagai inovasi dan kebijakan yang telah diterapkan oleh DPMPTSP untuk mempermudah proses perizinan bagi UMKM. “Kami memahami bahwa perizinan sering kali menjadi tantangan bagi pelaku UMKM. Oleh karena itu, kami berusaha untuk terus menyederhanakan prosedur dan mempercepat proses perizinan agar lebih mudah diakses oleh semua pelaku usaha,” ujar Beno.

Salah satu topik utama yang dibahas adalah berbagai kebutuhan UMKM, termasuk akses terhadap pembiayaan, pelatihan, dan pendampingan usaha. DPMPTSP berkomitmen untuk bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk dalam pelayanan SI AAP MLAKU atau Siap Melayani Administrasi Perizinan Melalui Layanan Keliling Terpadu yang memungkinkan pelaku UMKM mengajukan izin usaha secara daring dan tatap muka. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi birokrasi dan mempercepat proses perizinan.

Anggota Forum Komunikasi UMKM Kota Pekalongan, Bapak Abdurrahman, menyampaikan apresiasinya atas langkah-langkah yang telah diambil oleh DPMPTSP. “Kami sangat menghargai upaya DPMPTSP dalam memperhatikan kebutuhan UMKM. Dengan adanya sistem perizinan yang lebih mudah dan cepat, kami berharap dapat mendorong lebih banyak pelaku usaha untuk mengurus izin secara resmi,” kata Abdur.

Pertemuan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para pelaku UMKM dapat langsung berkonsultasi dengan pejabat DPMPTSP terkait berbagai kendala yang mereka hadapi. Diharapkan, hasil dari pertemuan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi pengembangan UMKM di Kota Pekalongan. Dengan adanya pertemuan ini, DPMPTSP Kota Pekalongan menunjukkan komitmennya untuk terus mendukung dan memfasilitasi perkembangan UMKM sebagai salah satu pilar penting dalam perekonomian daerah. Para pelaku UMKM pun merasa semakin didukung dan mendapatkan motivasi untuk terus mengembangkan usaha mereka ke arah yang lebih baik