Minggu, 08 September 2024

DPMPTSP Kota Pekalongan Implementasikan Perizinan SIP Tenaga Kesehatan Terintegrasi SISDMK

INFORMASI - Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekalongan resmi menjadi instansi yang melaksanakan perizinan Surat Izin Praktik (SIP) bagi tenaga kesehatan dan tenaga medis secara terintegrasi melalui Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Kesehatan (SISDMK) non MPP digital dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Acara peluncuran ini diselenggarakan di Hotel Shangri-La, Jakarta, dan dihadiri oleh Kepala DPMPTSP Kota Pekalongan, Bapak Beno Heritriono.

SISDMK adalah aplikasi pengelolaan data sumber daya manusia di bidang kesehatan yang memastikan data selalu diperbaharui selama 24 jam. Aplikasi ini bertujuan untuk mengumpulkan data tenaga kesehatan yang bekerja di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan. Data ini kemudian diintegrasikan oleh setiap pelayanan kesehatan secara berjenjang, dengan harapan dapat dimanfaatkan untuk pengembangan dan pemberdayaan sektor kesehatan. Dalam sambutannya, Bapak Beno Heritriono menyatakan, "Implementasi SISDMK pada aplikasi New Sakpore di Kota Pekalongan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data tenaga kesehatan. Hal ini akan mendukung upaya pemerintah dalam memberikan pelayanan perizinan bagi tenaga kesehatan yang lebih baik dan terintegrasi kepada masyarakat."

Melalui integrasi data SDM kesehatan yang lebih baik, diharapkan berbagai fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Pekalongan dapat melakukan perencanaan dan pengelolaan tenaga kesehatan dengan lebih efektif. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan monitoring dan evaluasi kinerja tenaga kesehatan secara real-time, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat.

Langkah ini merupakan bagian dari komitmen DPMPTSP Kota Pekalongan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam bidang perizinan khususnya pada sektor kesehatan. Dengan adanya aplikasi New Sakpore yang terintegrasi dengan SISDMK, proses perizinan SIP tenaga kesehatan diharapkan menjadi lebih mudah, cepat, dan transparan.

Sebagai penutup, Bapak Beno Heritriono mengungkapkan optimismenya terhadap implementasi SISDMK, "Kami yakin bahwa dengan pemanfaatan teknologi informasi seperti SISDMK, kita dapat membawa perubahan positif yang signifikan dalam sistem pelayanan kesehatan di Kota Pekalongan. Ini adalah langkah maju menuju pelayanan kesehatan yang lebih baik dan lebih terintegrasi."

Dengan demikian, Kota Pekalongan menjadi salah satu daerah yang aktif dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam bidang kesehatan, dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah-daerah lainnya di Indonesia.